今天是      欢迎您访问德州市质量技术监督局   
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 市局动态

市质监局:召开2017年监督抽查不合格企业质量约谈会

  
         约谈现场

  在“中秋”“国庆”双节即将来临和党的“十九大”即将召开之际,9月29日上午,市质监局组织召开2017年监督抽查不合格企业质量约谈会。副局长李端民带领市局相关部门、市局稽查局、市产品检验检测研究院及相关县(市、区)局负责同志,对不合格企业负责人进行了集体约谈。

  会议通报了自2016年以来,全市在国家监督抽查、省监督抽查中不合格的12家企业的基本情况。市局监督与法制科、市局稽查局主要负责同志分别阐述了本次约谈的目的、意义,并从国家法律法规层面,对不合格产品及生产企业的处理办法进行了宣贯。会议最后强调,企业必须落实产品质量主体责任,不断提高质量意识,对问题产品采取召回等处理措施,切实消除安全隐患,针对问题发生的原因,认真进行整改,防止类似问题再发生。

  今年上半年,全市产品质量监督抽查合格率约为98%;同期的全省监督抽查中,涉及我市的产品批次合格率约为96%;国家质检总局抽查涉及我市的产品批次合格率约为90%。从监督抽查反映的情况来看,导致产品质量不合格的原因主要有:企业负责人的法制和质量意识不强,为降低成本,有意采用质量低劣的原材料组织生产;企业生产技术落后,技术改造投入不足,工艺技术处于较低水平;企业质量管理制度不健全或形同虚设,产品质量责任不落实;一些企业缺乏社会责任,产品粗制滥造,影响了全市制造的整体水平。

  针对这些情况,全市各级质监部门一是严格依法履职尽责,加大执法查处力度。对生产经营假冒伪劣、质量不合格产品的,发现一起查处一起,情节严重的,将依法追究其法律责任,绝不姑息;二是树立风险防控意识,对质量安全状况进行分析研判。主动收集辖区内产品质量安全风险信息,认真查找突出问题和风险隐患,做到早预警、早通报、早处置;三是增强全社会的质量监督意识,鼓励社会各界积极参与共同监督。一方面大力宣传相关法律法规和标准,曝光违法违规行为,另一方面继续充分发挥12365等举报投诉平台的作用,认真受理投诉,切实保护好消费者的合法权益。